Россия: В распределение частот под 4G вмешались военные

necovi4

Житель
Команда форуму
Реєстрація
27.10.07
Місто
Киев
Телефон
OnePlus 7 Pro
У крупнейших российских сотовых операторов, которые с прошлого года просят выделить им частоты под связь четвертого поколения (4G) LTE, появился конкурент. На дефицитный ресурс претендует Минобороны, военные просят не отдавать частоты сотовым операторам, так как планируют строить на них собственную сеть 4G.

В Минкомсвязи заявили, что заседание ГКРЧ перенесено из-за отсутствия кворума, пообещав сообщить новую дату позднее. От дальнейших комментариев в министерстве отказались. Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Алексей Кузнецов причину отмены заседания ГКРЧ не комментирует.

Источник "Ъ" утверждает, что военные претендуют не только на частоты 2,5-2,7 ГГц, но и на частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, которые разыгрывались на конкурсе в начале этого года. Тогда 39 из 40 лицензий достались компаниям "Связьинвеста", который уже пообещал развивать на них LTE. Другой собеседник "Ъ" утверждает, что военные выступают только против новых конкурсов на частоты в этом диапазоне и готовы согласиться на выделение участникам рынка частот в диапазоне 2570-2620 МГц, но за исключением 170 городов, среди которых все миллионники, Москва и Санкт-Петербург. При этом строить сеть, скорее всего, будет подведомственное Минобороны ОАО "Воентелеком". Эта компания предоставляет услуги связи в закрытых военных городках, проектирует, строит и реконструирует объекты сетей связи Минобороны России. В марте гендиректор "Воентелекома" Николай Тамодин рассказывал "Ъ", что компания намерена проводить испытания мобильного WiMax в диапазоне 2,3-2,4 ГГц "в рамках разработки стратегии". Но тогда в компании говорили, что окончательного решения о строительстве сетей пока не принято. В "Воентелекоме" вчера не стали комментировать причины отмены заседания ГКРЧ.

""Связьинвест" готовит заявки на присвоение частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, которые выиграли на конкурсах,— говорит первый заместитель гендиректора госхолдинга Александр Провоторов.— Мы рассчитываем, что проблем с присвоением частот не будет". Господин Провоторов добавляет, что компании холдинга намерены и в дальнейшем участвовать во всех конкурсах на лицензии в диапазоне 2,3-2,4 ГГц.

Кроме "Связьинвеста" выделение частот для LTE активно лоббирует "большая тройка" и региональные операторы, например Tele2. Недавно о наличии частот под LTE объявил оператор мобильного WiMax "Скартел" (бренд Yota). Его частотный ресурс позволяет развивать LTE в 180 городах России, рассказывал "Ъ" гендиректор "Скартела" Денис Свердлов. Для строительства сетей LTE оператору потребуется порядка $2 млрд, но оператору еще предстоит получить разрешение регулятора использовать частоты не только под мобильный WiMax, но и под LTE.

В "Вымпелкоме" говорят, что у них нет информации о существовании конфликта между ведомствами. В МТС и "МегаФоне" не стали комментировать перенос заседания ГКРЧ.

Позиция Минобороны будет играть важную роль при вынесении решения о частотах. "90% частотного спектра относится к категориям "правительственная" и "совместное использование". Телекоммуникационным компаниям необходимо согласовывать с военными структурами их использование. Военные могут заблокировать присвоение конкретных номиналов частот компаниям, получившим лицензии на оказание услуг в определенном диапазоне",— напоминает эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов.

Анна Балашова, Инна Ерохина, "КоммерсантЪ"
 

Mobijolo

Заблокирован
Реєстрація
29.01.09
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700
Правительство любит сосать военную сиську... Придумали Воентелеком и прочий бред...
 
Зверху