Збереження номеру при зміні оператора — MNP в Україні

Куда перейдете?


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    736
Реєстрація
27.10.07
Місто
Краматорск/Лиман
Телефон
Xiaomi Mi 9 Lite
Послуга з перенесення абонентського номера
ППН/MNP​
Послуга надається з 1 травня 2019 р. | 👉 Перевірити номер на приналежність оператору...
Услуга предоставления предупреждения о звонке на номер портированного абонента предоставляется оператором абонента, инициирующего звонок.

Все звонящие абоненты (назовем абонент А) по закону должны быть предупреждены о том, что набираемый номер "портирован" — это обязанность оператора абонента инициирующего звонок. Портированный абонент (в данном случае абонент Б) и его обслуживающий оператор никак не может повлиять на то, будет ли абонент А слышать предупреждение. Маленькая ремарка: если оператор портированного абонента Б и оператор абонента А — это один и тот же оператор, то в таком случае этот, естественно, этот оператор управляет прослушиванием, но на основании набора услуг именно абонента А!

Любой оператор технически может отключить предупреждение (что на данный момент противозаконно) своим абонентам (именно А! и неважно, портированный он или нет), т. е. отключить прослушивание предупреждения о звонке на перенесенный номер (абонент Б).

Пример услуги Vodafone (который был первым, кто это предложил абонентам) по отключению предупреждений не есть услугой именно для портированных абонентов. А наоборот — это услуга для звонков НА портированного абонента. Оператор сделал логичный (но тем не менее это законности не добавляет) шаг — поделил отключение на два вида:
1) отключение предупреждения для своих абонентов, если они звонят на, к примеру, 67 портированный в Vodafone (звонок получается внутрисетевым, т. е. звонящий абонент может быть приятно удивлен стоимостью звонка);​
2) отключение предупреждения для своих абонентов, если они звонят на номер портированный в сеть не Vodafone (хоть 50, хоть 67 и т. д.).​

Принимающий звонок оператор не в силах отключить всем абонентам других операторов услугу, которую он им не предоставляет технически.
Депутаты Верховной Рады Украины предложили ввести возможность сохранения за абонентом и переноса телефонного номера, а также услугу национального роуминга. Об этом говорится в проекте Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» (относительно увеличения перечня услуг)» от 28.11.2008 N 3420. Авторами документа являются народные депутаты Виталий Корж (БЮТ) и Юрий Мороко (Партия регионов). Если законопроект будет принят, украинские абоненты получат возможность переходить от одного оператора к другому, сохраняя при этом свой номер.

Для этого Национальная комиссия по регулированию рынка связи (НКРС) будет выделять операторам часть номерной емкости специально для внедрения услуги переносимости номера (Mobile Number Portability, MNP). Согласно законопроекту, эти положения должны вступить в силу для мобильных номеров с 1 мая 2009 года, для стационарных — с 1 января 2012 года.

Что касается национального роуминга, то операторы должны заключить между собой договора и предоставлять друг другу услуги роуминга в рамках Украины. То есть, если абонент одного оператора вышел за пределы его сети, но все еще находится в пределах сети конкурента — он может воспользоваться его услугами связи.

Участники рынка восприняли этот законопроект скорее негативно. Так, по мнению представителей мобильного оператора МТС, внедрение обоих услуг несвоевременно и связано с дополнительными затратами, которые придется компенсировать — прямо или косвенно — за счет абонентов.

«Целесообразность и сроки введения любых услуг необходимо рассматривать, прежде всего, в контексте интересов абонентов, — считает Виктория Рубан, начальник отдела по связям с общественностью «МТС Украина». — Если из-за введения национального роуминга или MNP для абонентов повысится стоимость услуг, то они вряд ли оценят такие нововведения».

Частично с этим согласны и в компании «Украинские радиосистемы» (УРС, торговая марка Beeline). По словам Елены Дуб, менеджера по связям с общественностью Киевского филиала ЗАО УРС, реализация услуги MNP имеет немного примеров в мире, а для ее внедрения в Украине операторам необходимо будет приобрести дополнительное оборудование и ПО, а также модернизировать существующее.

В то же время Beeline уже почти год предоставляет услугу национального роуминга для абонентов Utel, и представители компании не видят особых трудностей в реализации этого проекта с другими операторами.

«Организация роуминга национального мало отличается от международного. Это отлаженный процесс, и длительность его организации напрямую зависит от активности договаривающихся — операторов, — утверждает Дуб. — В текущем режиме работы, на организацию национального роуминга потребуется около двух месяцев, при этом каких-либо дополнительных затрат для операторов связи здесь не предвидится».

Специалисты обращают внимание на то, что сервис сохранения номера не особенно популярен в тех странах, где он уже существует. Так, по данным агентства Sunrise Consultants, количество абонентов, которые переходят от одного оператора к другому и при этом пользуются MNP, в Австралии, Швеции и Великобритании не достигает 2 % абонентской базы в год. В Гонконге и Финляндии, где этот показатель наиболее высок, он составляет 8‒10 %.

«Совершенно очевидно, что в нынешних условиях и операторам, и регулятору, и депутатам необходимо сконцентрироваться на том, чтобы не провоцировать каких-либо негативных тенденций на рынке, связанных с повышением цен. Мы абсолютно уверены, что сегодня это является гораздо более актуальным для людей», — резюмирует Рубан.
 
Причина: оптимізація вигляду шапки
Останнє редагування модератором:
Реєстрація
26.10.07
Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20
Сімку водафон треба ще купувати, а сімка КС непотрібна вже є.
Думав економія трохи
Вам в будь якому випадку треба буде йти у салон Водафона і отримувати нову сімку. Нова сімка з включеним першим місяцем коштує як перша абонплата. Сенсу робити MNP немає. Просто завітайте у найближчий салон і візьміть нову сімку з бажаним тарифом.
 

Irop

Головоломщик
Реєстрація
02.11.08
Місто
Житомир
Телефон
Xiaomi Mi 9 Lite
Київстар замінив ПЗ від оркостана на ПЗ від Еріксона. Дотепер не можуть налаштувати
 
Реєстрація
23.01.20
Місто
Kyiv
Телефон
Samsung
Все, починили :)

Вечером пришла смс, что тариф подключен.
Проверила номер, там уже показывается не болванка, а перенесенный номер.

Так что МНП заняло примерно сутки и энное количество нервных клеток :)

Як мені зробити з неї той номер водафону з сайту?
зробии мнп з Київстару на водафон, а потім змінити номер діючого водафону (колишній КС) на той водафон з сайту. Так все можливо?

Страшный номер КС переносим в ВФ. А затем меняем его на красивый номер ВФ.
Интересно и оригинально :)

Но в то же время и опасно...
Мы же всего не знаем, верно? А там может оказаться некий условный "нежданчик" (внезапный фактор, который каааааак выскочит)
Например: перенесенные номера не могут воспользоваться функцией "Замены номера". И все...И схема летит под откос.
Так что идея, повторюсь, оригинальная, но кто его знает, насколько оно все реализуемо.

Может действительно проще купить номер на сайте?
Вам же совсем не принципиально при МНП сохранить номер, как я поняла, даже наоборот :)
 
Реєстрація
26.03.15
Місто
Ровно
Після перенесення номеру по MNP з Vodafon до Lifecell все працювало, а зараз на нього не приходять дзвінки. Інтернет і вихідні дзвінки працюють. І голосове повідомлення автовідповідача оператора - "На даний момент абонент не може прийняти ваш дзвінок. Зателефонуйте, будь ласка, пізніше" - таке ж як у минулого Vodafone, а не Lifecell "Ваше повідомлення буде переадресовано на автовідповідач". Номер перенесено більше місяця тому.
 
Реєстрація
26.03.15
Місто
Ровно
УДЦР бачить як Lifecell, додзвонитись не можна з Vodafone, з лайфа проходять
 
Останнє редагування:
Реєстрація
26.03.15
Місто
Ровно
Upd, не проходять зі всіх операторів після того як поїхали в інший населений пункт. Рівень сигналу, інтернет і вихідні дзвінки працюють відмінно. Коли переміщуюсь по місту в інше місце, все працює. Таке враження, що конкретна базова станція за однією адресою бачить як номер старого оператора Vodafone. "На даний момент абонент не може прийняти ваш дзвінок. Зателефонуйте, будь ласка, пізніше" - це автоінформатор Vodafone, а має бути автоінформатор Lifecell
 
Останнє редагування:
Реєстрація
24.11.08
Місто
Хмельницкий
Телефон
Xiaomi 12
У зв'язку з "прекрасною" роботою Київстара у період війни та відключень електроенергії почав задумуватись про перенесення свого основного номеру. Але щось останні дні багато скарг у різних темах форуму на роботу перенесених номерів.
 
Реєстрація
26.10.07
Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20
У зв'язку з "прекрасною" роботою Київстара у період війни та відключень електроенергії почав задумуватись про перенесення свого основного номеру. Але щось останні дні багато скарг у різних темах форуму на роботу перенесених номерів.
То крапля в морі. У більшості усе працює ОК. просто якщо щось раптом не так усі починають про це розказувати. У мене і дружини КС перенесений на ВФ працює як годинник, у знайомого КС перенесений на ЛС теж працює як годинник
 
Реєстрація
30.11.22
Місто
Володимир
Телефон
Redmi Note 9 Pro
Якось реально зараз перейти на Київстар? Взагалі не можу пройти дальше смс-коду. Ні, ну він надсилається, я ввожу його, натискаю кніпочку для продовження, а воно мовчить, кляпаю ще раз, але все рівно мовчить. Зверху синя полоска доходить до середини, а потім всьо. Чи можна якось це подолати без ходіння у їхній салон?

Тільки через салон, і то, не факт, що вийде перенести.
Прийшов у салон, хотів повернутися на київстар, але не вийшло, і справді, у них якась помилка була, декілька раз намагалися мене перевести. Сказали, мол, через місяць приходити, бо у них якісь там приколи з поверненням назад на пріпейд, то капець :)
 
Реєстрація
04.12.20
Місто
Одесса
Тре сходити куди-небудь на місяць з ВФ щоб повернутися на Joice. Бо РБА на SuperNet Start річ хороша, але швидкоплинна)))
Куди порадите?
Вільний Лайф норм? Повідомлення про еМеНПі не дуже шокуюче?

отключить же можно
 
Реєстрація
26.10.07
Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20
Реєстрація
04.12.20
Місто
Одесса
отключить же можно
Не можна. Максимум у ВФ можна відключити аби ти не чув коли дзвониш на МНП номер, а коли тобі дзвонять воно завжди буде.

странно и тут кто-то писал что можно и зашёл в магаз к ним попросил отключить и сказали что отключили, вот не помню проверил ли это тогда, сейчас проверил, сука не отключили, зачем же тогда сказали что отключили спрашивается...
 
Реєстрація
23.01.20
Місто
Kyiv
Телефон
Samsung
Вільний Лайф норм? Повідомлення про еМеНПі не дуже шокуюче?

Зависит от степени впечатлительности звонящего Вам человека ;)

Да ничего там такого страшного нет. Просто звуковой сигнал (что-то вроде писка) и "Номер перенесено".
Все.

Единственное, что мне кажется не совсем удачным решением, это несколько секундная (1,5-2) пауза после "Номер перенесено" и до включения звонка.

Кто-то, слишком нетерпеливый, может эти 1,5-2 секунды не выждать...

Понятно, что это сделано для того, что бы человек успел, в случае чего, успеть нажать "Отбой".
Но вот все же...

А так, ничего страшного :)
Прийшов у салон, хотів повернутися на київстар, але не вийшло, і справді, у них якась помилка була, декілька раз намагалися мене перевести.


Мы, когда переносили с ВФ на КС, то в магазине КС как раз зависла программа....Не только МНП, а вообще ВСЕ. Люди приходили, там тариф сменить, уточнить что-то, и им отказывали, так как "Программа временно не работает".

Но мы таки дождались. Стояли там в магазине минут 30, наверное, и программа заработала.
 
Реєстрація
19.07.17
Місто
Київська область
Телефон
Poco X3 Pro 8/256
MNP перенесені номери неповноцінні, як би ви не старалися. Ось підтвердження від Київстар, де не приховують, ще деякі послуги доступні лише для номерів з рідними префіксами Київстар - послуги "Вам дзвонили" та "Повідомити мене":
Будь ласка, зверніть увагу. Послуга надається тільки абонентам із префіксами 067, 068, 096, 097, 098
 

Вкладення

  • Київстар послуги.jpg
    Київстар послуги.jpg
    53.5 КБ · Перегляди: 47

Fanatik

Пчеломан
Реєстрація
23.10.09
Місто
Ужгород
Телефон
Redmi Note 10 Pro
Вирішив вперше в житті спробувати MNP.
З зареєстрованого ЛС на ВФ.
Заповнив на сайті ВФ форму (номер телефону, ПІБ...).
Через пару годин прийшло смс, що заявка підтверджена, що можна йти в магазин і забирати сімку.

Є декілька питань, тому що я якось не очікував, що це все так швидко буде)

1. Я йду, отримую нову сімку і там через пару годин/діб я вже повноцінно з новим оператором?
2. Скільки в мене тепер часу ще є на отримання сімки? Я просто планував повністю перейти і почати користуватися через 2 тижні приблизно.
3. В формі на сайті ВФ не було поля для того щоб тариф бажаний вказати, я ж тепер якось зможу саме на Джойс перейти?
 
Зверху